2014年5月2日金曜日

砂糖の害③ 体内栄養素を奪ってしまう

砂糖の害③では、特に"白砂糖"や“グラニュー糖”といった精製された砂糖の害を説明します。

白砂糖やグラニュー糖など、精製されて高純度になった砂糖は、精製の過程でビタミンやミネラルがほとんど飛ばされています。





それが原因で、体内で代謝される間に、ミネラル(カルシウム、鉄分など)や、ビタミンC・Bを奪ってしまいます。

さあ、こうなると体は大変です。
例えば・・
・カルシウム不足により骨折しやすい
・鉄分不足により貧血になりやすい
・ビタミンB群不足により疲労、脚気、精神障害、インスリ
 ン分泌↓、口腔内の炎症、皮膚疾患・・・・
・ビタミンC不足により免疫低下、傷が治癒しにくい、血管
 切れやすい・・

など本当に様々な深刻な悪影響をもたらします。


また白砂糖、グラニュー糖など精製された砂糖は消化吸収が速いがすぐに切れるので血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなるという、麻薬の様な禁断症状に陥ります。

炭酸飲料、スポーツドリンクはもちろん、乳酸飲料などもかなりの糖分が入っています。
そしてこれらの清涼飲料が習慣化している子ども達はいわゆるペットボトル症候群に陥ってしまっており、保護者の方がその危険を知り、真剣に向き合い、気付いた時に救ってあげなければ、本当に甘いものから抜け出せなくなります。

もちろんチョコ、アメ、ガムを始めとするお菓子も同様です。

おやつは10分以内に完了させる習慣にしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿