2014年5月30日金曜日

人工甘味料アスパルテーム

現在、ノンカロリーとかカロリーゼロ商品に最もよく使用されている人工甘味料、アスパルテーム。


その安全性については、元々作られたアメリカでもいまだに論争の的になっている様ですが、その賛否には利権や金が絡んでおり、当然利権側の人間は安全論者となっている様です。
よって私たちは何を信じるべきかが問題になってくる訳ですが、やはり独立した研究機関の結果を信じるべきでしょう。
するとキシリトールガム(:アスパルテーム添加製品が大部分)だからと安易に子供に与える事が、如何に怖いことか判ってくるのです。


〜研究者が指摘しているアスパルテームの有害性〜
 (NAVERより)

* ポリープ発生。
* 目に奇形(統計的にも有意差)。
* 体重減少(多くの実験で確認)。
* 骨格異常。
* 内蔵異常(肝臓、心臓、胃、副腎などの肥大)
* 脳内伝達物質に変化。
* 脳障害児(妊婦がとると生まれる恐れ)。
* 分解毒物性の不安。




〜以下THINKERより抜粋〜


アスパルテームは、1965年に米・サール薬品が化学的に合成した 人工甘味料 です。 (正確にはアミノ酸ではなく、ジペプチドという化合物)

後に日本の、味の素株式会社が大量生産の技術を開発し、「パルスイート」という商品名で流通しています。

砂糖の約200倍の甘みを持ち、カロリーはありません。

その構成は、卵や牛乳、肉の中にも存在する必須アミノ酸のフェニルアラニンと、アスパラガスの中にもあるアスパラギン酸が大部分を占め、その二つのアミノ酸が ペプチド結合で 結びついている構造です。

アスパルテームの大部分を構成するフェニルアラニンとアスパラギン酸は、自然の食物の中にも存在するアミノ酸ですが、
単体で摂取すると両方とも脳細胞(ニューロン)を興奮させすぎて死に至らしめる興奮性毒であることが判明しているのです。


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