2014年3月31日月曜日

砂糖の害① むし歯になる〜事実把握と対策〜

砂糖の害、と聞いて歯科と最も結びつくのは“むし歯”です。
簡単にむし歯ができるしくみを説明すると、

【口の中のむし歯菌が、糖を分解して酸をつくり、

 この酸が歯の表面を溶かしてしまう。】


というしくみです。


でも唾液には歯をむし歯から守る防御機構が備わって
います。むし歯ができる条件である酸性に傾いた口の中を
中性に戻してくれるのです。



ーだったらおやつ食べても大丈夫じゃないかって?


イエイエそうではありません。(*^_^*)


口の中にいつまでも残りやすいおやつをあげる習慣が
ついてしまうと、防御機構の及ぶ範囲を超えてしまい
歯が脆くなり真っ白な歯になってしまうのです。


アメ、ガム、チョコ、乳酸・炭酸飲料、スポーツドリンク、
哺乳瓶での甘い飲み物摂取、菓子パンなどは

糖分が口の中に停滞しやすく、あっと言う間にむし歯を作っ
てしまいます。


参考までに



「乳幼児の歯の健康おやつシート」(指導:昭和大学歯学部小児成育歯科学教室教授 井上美津子)より転載

ということは
むし歯にならないおやつのあげ方は

①糖分が口の中に溜まらないおやつをあげる。
 
 飲み物はお茶が良い。

②けじめをつけておやつを食べさせる事。

 1回の長さは10分間です。集中して食べさせてあげる事


この2つを頑張れば、それ程むし歯が出来やすい環境には
ならないでしょう。保護者の皆様、頑張ってみて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿